El Itacate De Tepoztlán | SÓLO SANGRONS

jueves, 19 de mayo de 2011

El Itacate De Tepoztlán

Les comparto para el antojo esta preciosa imagen del "Itacate" Deliciosa y engordadora garnacha mexicana desde el mercado de Tepoztlán... ese pueblillo mágico

"ITACATE" puede ser desayuno, comida o cena... o las tres. Por cierto, ésta foto que yo mismo tomé, me la robaron los de la página de la ruta de la garnacha.

¿Qué es?

Es una masa preparada con manteca, queso rallado y sal. Conserva caliente al guisado en su interior (desde tinga, flor de calabaza, papa, champiñones, chicharrón prensado en salsa roja, crema y queso... El original es el de frijol).

Receta de los Itacates:

INGREDIENTES: (Para 8 porciones)
1 kilo de masa para tortillas
1/2 taza de manteca de cerdo
1 taza de queso rallado
Sal en cantidad suficiente

Para acompañar al Itacate una vez preparado:

Crema ácida
Queso fresco rallado
Lechuga picada
Salsa verde o roja

Para rellenar el Itacate: (el original es de frijol, puede ser con flor de calabaza, tinga, papa, champiñones o chicharrón prensado en salsa roja)

1/4 de cebolla
Un diente de ajo
Aceite vegetal al gusto
Sal en cantidad suficiente

PROCEDIMIENTO:

Hacer la masa de los itacates: Mezclar la masa para tortillas con el queso y la manteca. Sazonar.
Formar con la masa triángulos de aproximadamente 10 centímetros de largo y uno de grosor.
Cocinar en el comal a fuego medio entre 5 a 6 minutos por lado o hasta observar que esté cocido.

Preparar el relleno: En una cacerola, acitrone la cebolla y el ajo con un poco de aceite hasta tornarse traslúcido.
Agregue el relleno y sazone. Dejar cocinar hasta que que el líquido se consuma.
Abra los itacates con cuidado y rellene con el guisado.
Servir con crema, queso, lechuga y salsa al gusto

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