Les comparto para el antojo esta preciosa imagen del "Itacate" Deliciosa y engordadora garnacha mexicana desde el mercado de Tepoztlán... ese pueblillo mágico
"ITACATE" puede ser desayuno, comida o cena... o las tres. Por cierto, ésta foto que yo mismo tomé, me la robaron los de la página de la ruta de la garnacha. |
¿Qué es?
Es una masa preparada con manteca, queso rallado y sal. Conserva caliente al guisado en su interior (desde tinga, flor de calabaza, papa, champiñones, chicharrón prensado en salsa roja, crema y queso... El original es el de frijol).
Receta de los Itacates:
INGREDIENTES: (Para 8 porciones)
1 kilo de masa para tortillas
1/2 taza de manteca de cerdo
1 taza de queso rallado
Sal en cantidad suficiente
Para acompañar al Itacate una vez preparado:
Crema ácida
Queso fresco rallado
Lechuga picada
Salsa verde o roja
Para rellenar el Itacate: (el original es de frijol, puede ser con flor de calabaza, tinga, papa, champiñones o chicharrón prensado en salsa roja)
1/4 de cebolla
Un diente de ajo
Aceite vegetal al gusto
Sal en cantidad suficiente
PROCEDIMIENTO:
Hacer la masa de los itacates: Mezclar la masa para tortillas con el queso y la manteca. Sazonar.
Formar con la masa triángulos de aproximadamente 10 centímetros de largo y uno de grosor.
Cocinar en el comal a fuego medio entre 5 a 6 minutos por lado o hasta observar que esté cocido.
Preparar el relleno: En una cacerola, acitrone la cebolla y el ajo con un poco de aceite hasta tornarse traslúcido.
Agregue el relleno y sazone. Dejar cocinar hasta que que el líquido se consuma.
Abra los itacates con cuidado y rellene con el guisado.
Servir con crema, queso, lechuga y salsa al gusto
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